El Viñedo Ciénaga de Name está a 25 kilómetros al norte de la ciudad de Cauquenes y debe su nombre a la reserva natural homónima que está a menos de un kilómetro de distancia. Esta laguna o humedal interior es de las pocas que quedan en la zona central y su existencia depende exclusivamente de las lluvias invernales, al igual que el viñedo de secano de donde proviene nuestro carignan. La proximidad al mar refresca el clima mediterráneo, lo que permite moderar la madurez, obtener vinos de acideces marcadas y de buen balance.
Sus suelos graníticos, típicos de esta cara oriental de la Cordillera de la Costa, son de los más antiguos que existen en la tierra. Su baja fertilidad y gran profundidad permite a la planta explorar muchos metros para abastecerse de agua y nutrientes de manera natural. Así, podemos obtener toda la calidad de fruta y taninos suaves característicos de los carignan plantados en este tipo de suelo.
Denominación: D.O. Maule
Viñatero: Rodrigo Hernán de Toro
Clima: Mediterráneo templado
Distancia al mar: 31 Kilómetros
Suelo: Granítico
Variedad: Carignan (sin porta-injerto)
Año Plantación: 2008
Sistema Conducción: Cabeza (gobelet)
Densidad de Plantas: 6.250 plantas / hectárea (1,6 x 1 metros)
Poda: Cabeza (gobelet)
Riego: Secano (sin riego)
Producción: 4.000 Litros / hectáreas
Coordenadas: 35°44’42.43”S – 72°12’11.60”O VER MAPA
El Viñedo Los Despachos toma el nombre de la localidad donde se encuentra, localizado a sólo diez kilómetros al sur de la ciudad de Cauquenes. Su clima mediterráneo – idóneo para una cepa tardía como petit verdot – es moderado por la cercanía al pacífico, lo que ralentiza la madurez llevándola al límite casi todos los años. Creemos que el suelo es el responsable de los aromas minerales que degustamos en los vinos año a año.
Denominación: D.O. Maule
Viñatero: Rodrigo Hernán de Toro
Clima: Mediterráneo templado
Distancia al mar: 32 Kilómetros
Suelo: Rojo-Arcilloso sobre base de piedras de cuarzo
Variedad: Petit Verdot (sin porta-injerto)
Año Plantación: 2007
Sistema Conducción: Espaldera
Densidad de Plantas: 4.651 plantas / hectárea (2,15 x 1 metros)
Poda: Guyot
Producción: 4.500 Litros / hectáreas
Coordenadas: 36°03’06.85”S – 72°22’12.28”O VER MAPA
La historia de esta bodega es centenaria y que la podamos usar actualmente depende de generosas personas que lo hicieron posible. Nuestra parte de la historia comenzó en 2014, después de haber hecho la primera vendimia Carter Mollenhauer en el garage de la casa. Ese invierno, cuando estábamos muy complicados de espacio y con temperaturas muy frías para los vinos, nuestros amigos Julio y Carmen Gloria Pérez nos ofrecieron ir a ver una bodega antigua en su campo de San Clemente que quizás nos podría servir.
Marcela del Rio, mamá de Julio y Carmen Gloria, vive ahí actualmente. Ella nos cuenta que la bodega estaba sin uso desde hace años y que le llamaban “La porotera”, ya que antes se usaba para seleccionar y guardar porotos, esto porque es fresca gracias a sus anchas paredes de adobe y techo alto. No dudamos ni un segundo y aceptamos el ofrecimiento de Marcela – mejor conocida como la Tatela – y comenzamos a trabajar de inmediato en los arreglos. En un par de meses estuvo lista, con la iluminación, radier y agua necesaria. Desde entonces es el lugar donde vendimiamos, criamos y embotellamos nuestros vinos.